Персональные выставки И.И.Левитана и подготовка в Государственной Третьяковской галерее юбилейной выставки И.И.Левитана к 150-летию со дня рождения в 2010 году

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея фото история Плеса форум ссылки
Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная
Л.И. Захаренкова

В литературе о художнике первой персональной выставкой И.И.Левитана считается выставка, состоявшаяся еще при жизни пейзажиста. Она прошла в Одессе в апреле-мае 1896 года. Это была совместная выставка Левитана, художника-декоратора В.А.Симова и мариниста, директора Одесской рисовальной школы А.А.Попова. Выставка не имела каталога, о ней нет упоминаний в письмах художника. Некоторое представление об этой выставке можно получить лишь по откликам в газете "Одесский листок": "Небольшая по количеству номеров выставка картин и акварелей художников И.И.Левитана и В.А.Симова вполне заслуживает внимания публики. Среди картин - несколько таких, которые уже были на передвижных выставках, например, пейзажи Левитана"1. К числу таких полотен автор относит "Лесной пожар" и "Под вечер", а среди впервые показанных называет "изящные" картины "Осень" и "Летний день".

Из этой статьи, а также из других заметок в "Одесском листке"1 можно заключить, что выставка была небольшой, крупных и значительных работ Левитана на ней не было. Кроме того, она была не персональной, а, как бы сейчас ее назвали, - групповой.

В 1896 году Левитан уже известный художник, признанный мастер пейзажа. Весной того же года он экспонирует на ХХIV-й выставке ТПХВ в Петербурге и Москве 10 работ, среди которых такие картины, как "Март", "Золотая осень", "Свежий ветер. Волга", ставшие впоследствии общепризнанными шедеврами, а также крупные работы - "Папоротники в бору", "Ненюфары", "Осень. Вблизи дремучего бора", кроме того, Левитан выставляет этюды. Летом 1896 года в Художественном отделе Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде экспонируются 18 картин Левитана. Помимо тех, которые были на ХХIV-й выставке Товарищества художник присылает сюда несколько своих работ конца 1880-х- первой половины 1890-х годов: "Первая зелень. Май", "Вечер на Волге", "Лесистый берег.Сумерки", "Вечер на озере". Таким образом, экспозицию произведений Левитана, представленную в Нижнем Новгороде, куда вошли полотна, созданные в разные периоды, можно считать первым широким показом его творчества при его жизни. Левитан сам видел эту экспозицию, побывав на выставке.

Будучи экспонентом ТПХВ с 1884 года и его членом с 1891, и выставляя на выставках Товарищества основные свои произведения, Левитан принадлежал к молодому поколению, к которому старшее поколение передвижников относилось с недоверием. По словам Нестерова, "Левитан оставался, хотя и признанный, но не любимый, как и мы, его сверстники, К.Коровин, Серов и я". Одновременно, с 1898 года, Левитан начинает показывать свои произведения на выставках, организуемых участниками будущего объединения "Мир искусства", что вызывало недовольство передвижников. Борьба этих двух объединений за наиболее талантливых художников приводит к тому, что встает вопрос о возможном выходе Левитана и Нестерова из Товарищества. Эта борьба особенно обострилась в последние полгода жизни Левитана.

Смерть Левитана в 1900 году, когда ему было только 39 лет, а его талант достиг наивысшей точки своего развития, стала неожиданным событием для художественной общественности. С.П.Дягилев, большой почитатель таланта Левитана, получив от Остроухова известие о смерти Левитана, 24 июля, через день после смерти художника, спешит послать телеграмму Остроухову следующего содержания: "Мир искусства" непременно устроит посмертную выставку. Прошу Вашего содействия"3. Вслед за телеграммой, в тот же день он отправляет письмо Остроухову, в котором в частности пишет: "Вы сами передвижник, но я знаю, что Вы многому там не симпатизируете, и потому могу говорить с Вами откровенно. Ведь и для Вас, и для меня […]очевидно, что все последнее время наиболее близок он был именно к нам и что если нынче он еще не вышел из "передвижников", то это простой случай, откладывавший его выход на год. Счеты с Обществом у него были кончены. Кому же как не нам, озаботиться о нем и его произведениях. Кроме того, я чувствую, что если возьмется устроить выставку одно лицо, преданное и любившее Левитана, то она выйдет несравненно лучше холодной "посмертной" выставки, устроенной "омертвевшим" Обществом. Я искренне любил Левитана. После смерти Чайковского это первая смерть, которая так тяжела для меня.[…] Всю мою энергию посвящу на заботы об его памяти"4. Мнение Остроухова было иным. Он отвечал Дягилеву: "Я не могу не высказать Вам, что держусь иного взгляда на право передвижников. Он несомненно их (здесь и далее подчеркнуто Остроуховым). Говорю по совести и вполне объективно: менее полугода тому назад Вы приглашаете Исаака Ильича стать членом организуемого Вами кружка. Он не перешел к Вам. Он сознательно остался у передвижников. Мы много и долго говорили с ним об этом. Он очень мучительно колебался - и решил, как решил. В Товарищество было послано его письмо, в котором он ответил на запрос Правления, что не выходит из Товарищества. Скажу больше. Да если бы он и перешел тогда, то имейте ввиду, что вся его деятельность как художника прошла у передвижников. Ученик передвижника Саврасова он до кончины оставался членом Товарищества. Право на устройство посмертной выставки Исаака Ильича безусловно потому за передвижниками"5.

Тем не менее, организатором этой выставки становится Дягилев. Помимо выставки, он сразу наметил целую программу по увековечиванию памяти Левитана. В тот же день 24 июля он обратился к А.П.Чехову с просьбой написать воспоминания о Левитане, в частности он писал: "У меня много снимков с его вещей, я еще многое подберу, и мы сделаем для него особый номер, полный и разнообразный"6. Чехов не торопился с ответом. Дягилев забрасывал его письмами. С июля по декабрь 1900 года Дягилев послал 4 письма Чехову с той же просьбой, разговаривал с ним лично, просил В.Серова о разговоре с ним, и тот также обращался к Чехову. Чехов обещал, но, как известно, он так и не написал воспоминаний о Левитане ни тогда, ни позже. А Дягилев выполнил свою программу. Он написал статью "Памяти Левитана", которая была помещена в журнале "Мир искусства" в 1900 году, устроил посмертную выставку художника, к ее открытию в январском номере "Мира искусства" было воспроизведено около 30-ти репродукций с его картин, выпустил отдельное издание - альбом из 26 гелиогравюр с произведений Левитана, выполненный в Берлине.

Хлопоты по устройству выставки разделял также В.Серов, тогда же им был написан посмертный портрет Левитана, который экспонировался на выставке.

Посмертная выставка Левитана состоялась в 1901 году сначала в Петербурге, затем в Москве. В Петербурге она экспонировалась с 10 января по 4 февраля в Академии художеств. Там же тогда проходила 3-я выставка журнала "Мир искусства", сопровождавшаяся скандальной полемикой по поводу факта экспонирования ее в Академии художеств. На открытии этой выставки были члены императорской фамилии, а за день до закрытия, как значится в заметках журнала, выставку журнала "Мир искусства" и посмертную выставку художника Левитана посетил Император и многие члены императорской семьи7.

Выставка Левитана сопровождалась небольшими указателями. Указатель петербургской выставки включал 146 произведений. Экспозиция состояла из работ, принадлежащих частным владельцам (их было не менее 60-ти), а также находившихся в мастерской Левитана после его смерти. Известно, что в мастерской Левитана осталось 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Наследником этого оказался брат Исаака Ильича Адольф Левитан, также принимавший участие в организации выставок. Вот что писала пресса о выставке в Петербурге: "4-го февраля закрылась в залах Академии художеств выставка 146 картин и многих мелких эскизов и этюдов Исаака Ильича Левитана. Она далеко не представляла собою всего того, что дано было совершить художнику, отсутствовала значительная часть его лучших и крупнейших произведений из московских и других собраний, тем не менее и по выставленному можно было составить себе достаточно полное представление о всей деятельности столь безвременно скончавшегося великого живописца-поэта"8.

Трудно сказать, способствовало или мешало интересу публики к выставке Левитана соседство выставки "Мира искусства", которая сопровождалась острополемическими обсуждениями в прессе. Известно лишь, что с выставки было приобретено несколько работ для Музея Александра III в Петербурге, в том числе большая картина "Озеро".

В Москве выставка проходила в залах Московского общества любителей художеств, о чем известно из Отчета Комитета МОЛХ за 1901 год: "В течение Великого поста отчетного года залы Общества были сдаваемы за 250 рублей для устройства посмертной выставки картин и этюдов покойного члена Общества художника И.И.Левитана, которую устраивал брат покойного А.И.Левитан"9. Эти выставки были первой попыткой показа творчества Левитана в целом, хотя многих центральных его полотен, таких, как "После дождя. Плес", "Над вечным покоем", "У омута", "Владимирка", "Март", "Золотая осень", "Летний вечер" и других, принадлежащих Московской городской галерее братьев П. и С. Третьяковых, на выставке не было.

Еще одна посмертная выставка И.И.Левитана была устроена Комитетом Одесского отделения Общества распространения просвещения между евреями в России в 1903 году в Одессе, затем она экспонировалась в Киеве. Ее каталог насчитывал 233 работы без указания цен и владельцев. Но она имела совсем иной состав, чем выставка 1901 года. Наполовину она состояла из этюдного материала, а также включала картины с такими названиями, как "пейзаж", "поле", "закат", и т.п., что говорит об отсутствии на ней широко известных работ художника. Все эти картины и этюды, очевидно, принадлежали Адольфу Левитану, оставшиеся от брата и не проданные на предыдущих выставках. Основной задачей этих выставок, по-видимому, была продажа произведений.

В 1938 году Государственной Третьяковской галереей была организована первая в советское время выставка произведений И.И.Левитана. Она не была связана с каким-либо юбилеем художника, а входила в ряд монографических выставок выдающихся русских художников, таких как И.Е.Репин, В.И.Суриков, В.Г.Перов, В.А.Серов, проходивших в 30-е годы в Третьяковской галерее, а затем в Русском музее. Это была беспрецедентная по своим задачам, масштабам и срокам организации выставка. Сотрудниками галереи были запрошены 145 музеев Советского Союза и 50 частных коллекционеров. В галерею было доставлено 650 произведений живописи и 63 рисунка. Весь этот массив потребовал работы с экспертами для окончательного определения подлинности картин. В этой работе принимали участие художники Нестеров и Крымов, искусствоведы и реставраторы Третьяковской галереи. В результате было отобрано и представлено публике около 500 картин, этюдов, эскизов, пастелей и рисунков художника из 60-ти музеев и 50-ти частных коллекций. Почти все они были сфотографированы. 204 картины отреставрированы. На выставке также экспонировались архивные материалы, включающие фотографии Левитана, а также его письма. Творчество Левитана впервые было показано с такой широтой и полнотой. Работа, проделанная сотрудниками Третьяковской галереи по изучению и систематизации всего собранного материала, нашла отражение в вышедшем к выставке каталоге, который и до сих пор является одним из основополагающих источников изучения наследия мастера.

Столетний юбилей художника был отмечен выставкой, организованной Государственной Третьяковской галереей в 1960 году. Она проводилась в галерее, затем в Русском музее в Ленинграде и Киеве. Она не ставила задачи полного показа творчества Левитана и выявления всего его наследия, как выставка 1938 года, и была меньше по объему. Но на ней появилось немало работ, преимущественно из частных собраний, которых не было на предыдущей выставке. При подготовке выставки сотрудниками галереи были просмотрены 169 произведений живописи и 23 рисунка из 79 частных собраний. Не все работы, бытовавшие с именем Левитана, оказались подлинными. Потребовалась серьезная экспертиза, многие работы, пришедшие в галерею и подписанные именем Левитана, были отклонены как подделки. На выставке было представлено около 300 живописных и около 70 графических произведений. Эта выставка явилась важным этапом в изучении творчества Левитана. По словам А.А.Федорова-Давыдова, она "дала возможность увидеть эволюцию творчества Левитана не только более детально, но и в некоторых новых чертах и моментах".

В 2010 году исполняется 150 лет со дня рождения Левитана. В Государственной Третьяковской галерее началась подготовка юбилейной персональной выставки художника. Она должна включить лучшие живописные и графические работы мастера, а также подготовительные этюды и эскизы для самых значительных его картин, представляя творчество Левитана во всей полноте. В настоящее время основной фонд творческого наследия художника сосредоточен в государственных музеях, хотя и в частных коллекциях имеются его произведения. На выставке Третьяковская галерея покажет почти все картины и этюды (около 90 произведений), а также графические работы Левитана, хранящиеся в ее коллекции. В Государственном Русском музее в Петербурге предполагается запросить около 30 картин, менее известных широкой публике. Устроители выставки намерены представить работы И.И.Левитана из 25 музеев России, в том числе из музеев Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Твери, Плеса, Дома-музея В.Д.Поленова, а также из художественных музеев Беларуси (Минск), Украины (Одесса), Эстонии (Тарту). Предполагается выявить в частных собраниях Москвы и С.-Петербурга 15-20 произведений живописи и пастелей. В экспозицию большой юбилейной выставки войдут около 200 лучших живописных произведений Левитана и 60-70 графических работ.

Выставку должен сопровождать большой альбом-каталог, где будут воспроизведены все картины, входящие в состав юбилейной экспозиции.

Мы надеемся, что выставка станет событием большого культурного значения. Она познакомит новые поколения россиян с творчеством одного из самых крупных и любимых всеми русских пейзажистов в лучших образцах его искусства.


1 Ши. Выставка картин и акварелей художников Левитана и Симова // "Одесский листок". 7 апреля 1896. № 92. С.4

2 "Одесский листок": 2 апреля 1896. № 87. С.3; 6 апреля 1896. № 91. С.3; 5 мая 1896. № 118. С.3

3 Сергей Дягилев и русское искусство: Статьи, открытые письма, интервью. Переписка. Современники о Дягилеве. В 2 т. / Сост., авт..вступ.ст. и коммент. И.С.Зильберштейн, В.А.Самков. М., 1982. Т. 2. С.55.

4 Ук.соч. Т. 2. С.55

5 ОР ГТГ. Ф.10. Ед.хр.183

6 Сергей Дягилев и русское искусство: Статьи, открытые письма, интервью. Переписка. Современники о Дягилеве. В 2 т. / Сост., авт..вступ.ст. и коммент. И.С.Зильберштейн, В.А.Самков. М., 1982. Т. 2. С.56

7 "Мир искусства". 1901. № 2 и 3. С.130.

8 М.Сыркин "Посмертная выставка произведений И.И.Левитана" // "Восход". Спб., 1901. 25 февраля. № 15. Стб. 18-24.

9 41-й Отчет Комитета МОЛХ за 1901 г. М., 1902. С.19-20.










Copyright © http://www.plyos.org
All rights reserved

admin@plyos.org