Бобровский Григорий Михайлович
Произведения из коллекции Плесского музея-заповедника

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея история города форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Бобровский Григорий Михайлович. Родился 17 (29) февраля 1873 г. в Витебске, умер в 1942 г. в Ленинграде. Учился в Академии художеств с 1893 г. у И.Е. Репина, окончил в 1900 г. со званием художника за картину "Вечер".

Г.М. Бобровский - один из основателей Союза русских художников.

главный хранитель
зам. директора по экспозиционно-выставочной работе

Г.М. Бобровский (1873-1942) - живописец. Родился в Витебске, умер в 1942 году в Ленинграде. Учился в Академии художеств с 1893 г. у И.Е. Репина, окончил в 1900 г. со званием художника за картину "Вечер". В 1916 г. получил звание академика. В 1920-30-е гг. исполнил произведения: "Начало весны" (1922), "Вечер на море" (1923), "Дорога" (1927), "Строят" (1932), "Зима-водопой" (1933). Работы Бобровского экспонировались на выставках в Мюнхене (1911, 1913 - малая и большая золотые медали), Нью-Йорке (1924) и др. Выставка его произведений состоялась в 1947 г. (Ленинград). Бобровский преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Петербурге (1905-1917), ВХТУЗе. С 1921 г. - профессор.

Г.М. Бобровский - один из основателей Союза русских художников, был знаком Горьким и его окружением. Он писал Ф. Шаляпина и дружил С. Рерихом, Ф. Богородским, К. Коровиным, А. Рыловым, К. Горбатовым, И. Бродским и др. Имя Г.М. Бобровского не раз встречается в письмах Горького. Он работал в 1910-е годы на Капри у Горького - писал каприйские пейзажи. Три рисунка с видом Капри находятся в музее А.М. Горького. Его картина "На острове Капри" экспонировалась в 1913 г. на выставке картин "Союза русских художников". Участвовал в международной выставке в Риме в марте 1911-го года.Работы Бобровского находятся в Государственном Русском музее, музеях Петербурга, Латвии и др. А сейчас часть его наследия есть и в Перми.

Имя художника мало известно широкому зрителю. В экспозиции представлены не основные работы, а этюдные наброски, созданные в начале 20 века – «Радуга», «Крым. В горах». Несмотря на "рабочий формат", они дают представление о художнике ярком и интересном.

ст. научный сотрудник Плесского музея-заповедника

Бобровский Г.М. "Крым. В горах"