Произведения из коллекции Плесского музея-заповедника

главная экспозиции  музеев статьи контакты сервис галерея история города форум ссылки
Плесский музей на facebook Плесский музей в VK Плесский музей на twitter Коллекция живописи Обратная связь Карта сайта Написать письмо Главная

Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович. Родился в местечке Бялыничи в Белоруссии.

Первоначальное художественное образование получил в Киеве в школе Н.И. Мурашко. В 1897 году окончил Московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у С.А. Коровина, И.И. Прянишникова.

С 1897 года – участник художественных выставок. С 1904 года – член Товарищества передвижных художественных выставок, член "Союза русских художников" и общества им. А.И. Куинджи. В 1908 году за картину "Дни ранней весны" получил звание академика живописи.

Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции получил широкую известность своими пейзажами средней полосы России.

В 1918 году участвовал в организации объединения художников – живописцев, графиков и скульпторов "Изограф". В 1922 году был одним из организаторов АХРР, а в 1928 году принял участие в создании ОХР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

главный хранитель
зам. директора по экспозиционно-выставочной работе

Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович (1872 - 1957). Родился этот замечательный человек в фольварке Крынки (недалеко от д. Техтин) современного Белыничского района в семье мелкого арендатора. Из-за конфликтного характера отца им часто приходилось менять место жительства. Но именно благодаря этому обстоятельству юный Витольд смог увидеть мир и природу Беларуси и России. Значительно позднее, находясь в плену детских воспоминаний и впечатлений, он будет неутомимо рисовать пейзажи родного края, отображая в них неприметную красоту живописных белорусских лесов, перелесков, садов и полей.

Некоторое время художник жил в Киеве у старшего брата Александра и учился в кадетском корпусе. Здесь он подружился с местными художниками, которые, оценив возможности юноши, познакомили его с М. Мурашкой — руководителем известной в то время художественной школы. Оставив кадетский корпус, Витольд переходит в школу, где получает начальные уроки живописи, а затем занимается в Московском училище живописи, скульптуры и зодчества. Дружеские отношения с преподавателями, художниками-передвижниками Н. Невревым, С.Коровиным, И.Прянишниковым, усвоение их богатого профессионального опыта оказали основное влияние на формирование его вкуса и художественной манеры. В то же время В.Бялыницкий-Бируля знакомится с И.Левитаном. Частые встречи, беседы, работа в мастерской великого живописца стали хорошей школой для начинающего художника. Под влиянием таланта своих учителей он начинает понимать, что его любимый жанр — пейзаж, только тогда приобретает художественность, трогает разум и душу человека, когда через цвет и тени красок передает правду жизни. Позднее исследователи творчества художника отмечали, что в пейзажах живописца всегда невидимо присутствовал человек, его дух.

С 1897 года В.Бялыницкий-Бируля начинает показывать свои картины на выставках Московского объединения любителей искусств и Московского общества художников, на Международных выставках и конкурсах, где его работы все чаще и чаще отмечаются и становятся заметными. С 1899 года имя художника появляется в каталогах передвижных выставок. Его пейзаж «Вечные снега», экспонировавшийся на Кавказской юбилейной выставке в 1901 году, отмечается золотой медалью. В 1904 году В.Бялыницкого-Бирулю избирают членом Общества передвижных выставок (передвижников), а через четыре года он удостаивается звания академика живописи. Большой успех пришел к художнику в 1911 году, когда его картина «Час тишины» получила почетную медаль в Мюнхене и бронзовую — в Барселоне. Это признание стало одним из высших достижений мастера.

«Зима. Деревня. Лунная ночь» исполнена в мягких тонах белого и голубого. Картина напоминает строки А.С. Пушкина «сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льет печально свет она».

ст. научный сотрудник Плесского музея-заповедника

Бялыницкий-Бируля В.К. Зима. Деревня. Лунная ночь.